2014 年 12 月 18 日

【カフェビジネス科】調理実習!!

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皆さん、こんにちは。

カフェビジネス科の門井です。

 

このブログでは、幅広く学べるカフェビジネス科の

さまざまな実習風景をご紹介していますが、

今回は【調理実習】をご紹介したいと思います。

 

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写真は、授業を担当して頂いている久世先生です。

 

直近の実習を抜粋してお届けしたいと思います。

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まずは久世先生のお手本。

目標はここです。

 

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チームで協力しながら、

先生に近づけるように実習をしていきます。

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段々とかたちになっていきます。

 

続いては、”フォカッチャステーキサンドとカボチャスープ”。

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フォカッチャはまず生地から。

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捏ねます、力を込めて捏ねます。

 

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成形は手のひらで、まん丸に。

意外とコツがいります。

 

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ラップをして発酵させます。

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生地を発酵させている間にカボチャのスープを仕込みます。

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カボチャ、ポアローを切っていきます。

同じ厚さにスライス、同じ大きさにカットしていきます。

同じ大きさにカットすることで、均等に火が入ります。

鍋でクリームと牛乳と煮た後は、ミキサーで廻します!!

 

なぜか笑いながら廻す。

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そうこうしているうちに、生地の発酵が終わり、延ばしていきます。

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久世先生も各実習台を廻って見て頂いてます。

 

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中に挟むのは、ステーキと椎茸!

でかい!!玉ねぎと同じ大きさです!!

 

出来上がったサンドがこちら。

どーん。

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なんともボリューミーですね。

サラダ、スープを添えてワンプレートに。

 

 

カフェビジネス科では、ドリンクはもちろん、

製菓、製パン、調理も幅広く一年で学べます。

 

オープンキャンパスも随時開催してますので、

ぜひ皆さん、お待ちしております!!