2014 年 12 月 18 日

【調理師科ブログ】2年生卒業制作中間発表

ボンジョルノー!

 

調理師科の寺岡です。

こんにちはー!

 

今週の調理師科の様子は、

2年生、卒業制作中間発表会の様子をお伝えしたいと思います。

IMG_0025

 

12月9、12日 レストラン実習室にて卒業制作中間発表会が行われました。

IMG_8318

 

 

2年生は後期に入り卒業制作に取り掛かっています。

IMG_0038

 

 

内容はイタリアン、フレンチのフルコースをチームで作成すること

IMG_0030

 

卒業制作の試作のため週1回の試作と放課後練習を行い中間発表会に臨みました

IMG_0035

 

今年のテーマは「国」

IMG_0019

 

 

2年間学んできたイタリアン、フレンチをベースに各班ごとにテーマになる国を選びそのイメージに合ったコース料理を作成していきます。

s-IMG_8708

 

 

料理は1から自分たちで考え試行錯誤を繰り返してきました。

IMG_9781

 

審査をしてもらうため、パワーポイントも作成し審査員の先生方の前でプレゼンを行います。

IMG_9854

 

チームで行うためみんなで協力し合って料理を提供していかなくてはなりません。

IMG_9884

 

この日のために授業だけではなく放課後、休みの日も学校へ来て練習をしています。

IMG_9970

 

提供のほうも自分たちで行い、審査していただきました。

IMG_9974

 

調理は2年間やってきましたが、人前でプレゼンすることはあまりありません。

学生たちも緊張していたようです。

IMG_8329

 

料理、テーマに対しての説明、自分たちの思いを審査員の先生にぶつけました。

IMG_8603

 

 

話し合いもたくさんし

IMG_8323

 

どう動いたらうまく行くかシュミレーションもしました。

IMG_8324

 

セッティングも自分たちで

IMG_8325

 

盛り付けもこだわっています。

IMG_8538

 

大変なこともたくさんありましたが無事中間発表もやりきることが出来ました。

IMG_8565

 

審査していただいた先生に厳しい指摘を頂くこともありましたが、まだ中間!

 

IMG_8661

 

課題を発見、改善し、より良い作品を完成させ、本番の発表会にも突き進んで行きましょう!

IMG_9716

 

今週の調理師科ブログでしたー!

チャーーオ!!