2015 年 1 月 8 日

【カフェビジネス科】大量生産!

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こちらのブログをご覧の皆さん。

明けましておめでとうございます。

昨年からご覧頂いている方も、

今年からは見るよ!って方も、

また一年宜しくお願い致します。

 

ベーカリー専攻の卒業制作の授業風景を

お伝えしていきたいと思います。

 

今回の授業は、今まで自分たちで改良してきた

オリジナルパンを、

販売することを想定して大量生産に挑戦してみよう、ということです。

 

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ちょっとアングル的に見づらくて申し訳ないです。

普段は使わない大きなミキサーを使って、

パン生地を捏ねていきます。

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あがった生地は手で捏ねたときとは違う仕上がりになります。

小麦が持つグルテンの力を、

実際に手の感触で覚えていきます。

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そして先生の一言を、逃さずメモに記していきます。

普段の授業とはまた違って、現場の雰囲気に近い授業です。

 

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こちらはクロワッサンの生地を折っているところです。

普段はこのまま手で延ばしていくのですが、

ここでも普段は使わない機械が登場します!

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生地を自動で延ばしてくれる大きな機械。

まずは先生がお手本。

真剣に見ているけど、一瞬で仕事を終える姿に思わず口がにやり。

 

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その後は延ばした生地を、成形し、二次発酵後焼き上げます。

 

それがこちら。

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きれいに焼き上がってます!

別のチームが仕込んでいたのはタイをイメージしたドーナッツパン。

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役割を分担して、手際よく作業をしていきます。

 

こうして出来上がった商品がこちら。

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今日は40個ずつ仕上げましたが、

これから数が多くなっても、更にクオリティーを安定させ、

また、商品価値を上げていくために努力をしていきます。

 

これらの商品は卒業前のワンハートで販売する予定なので、

ご期待ください!

販売メニューなど詳細はまた後ほど!!

それでは、また来週。