2015 年 1 月 9 日

【パティシエ技術専攻科ブログ】実習スタート!!!

あけましておめでとうございます!

パティシエ技術専攻科の近藤です06_30_10_13008850
 

パティシエ技術専攻科は、「働きながら学ぶ」1年間で効率よくパティシエを目指せる学科。

 

新年を向かえ、実習授業もスタートしております。

パンの授業も久しぶりです98fd96c6

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今回は中種法を使った、「パン ド ミ」です97f054737e823b2b3777d264fab46ce0

中種法は小麦粉の一部に水、イーストなどを混ぜ合わせて「中種」と呼ばれる混合物を作り、発酵させた後に残りの原料を加えて混ぜ合わせて生地を作ることです。

分けて混ぜることで、生地の調整がしやすくグルテンの伸展性が良くなって安定したパンが作れるそうです。
現在日本のパン工場などで一番多く使われている方法といわれています。
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発酵した生地の状態確認9ed44435

触ったり、引っ張ったりしますadd65805

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ビョーン3eb69468

その後、成形して、発酵したのがこちらkao_4

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大きく育ちました1fa83273

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そして焼き上がりは・・・

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上手に焼けました燃える黒い人

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そしてやっぱり焼きたてをむしゃり01_30_10_16002303

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残りの授業もあと少しになってきましたが

今年もがんばっていきましょう!sty