2015 年 1 月 14 日

【調理師科ブログ】鴨フルコース!

ボンジョルノー!

調理師科の寺岡です。

こんにちは!

今週の調理師科の様子は、

2年生イタリア料理の期末テストの様子をお伝えしたいと思います。

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もう2年生の授業は今週でおしまいです。

イタリア料理の授業では最終課題として鴨肉を使ったフルコースを作りました。

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各班4人ずつでの共同作業で作っていきます。

もちろん丸のままの鴨から捌きました。

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前菜、パスタ、主菜、パンと4種類の料理を時間内に作りあげます。

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パスタも手打ちです。

 

一つの実習台でたくさんの料理を作るのでチームワークと整理整頓が重要となってきます。

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しっかり味見をして、

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前菜も綺麗に盛り付けていきます。

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すべての料理を同じ時間に完成させるため時間管理も大切です。

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完成したら各実習台にて先生の審査が入ります。

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一つずつ細かくチェックしていただきました。

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先生の厳しくも優しい指導のおかげで半年間のイタリア授業の時間もこれで終了となります。

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試験終了後は出来上がった料理をみんなで試食です。

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この2年間で彼らもずいぶん成長しました。

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学校の授業はこれで終わりますが

料理に関しては卒業してからも学ぶことはたくさんあります。

 

来週からは資格の試験、卒業制作と、まだ忙しい日は続きます。

卒業まで突っ走っていきましょう!

今週の調理師科ブログでした。

チャーオ!!