2015 年 1 月 28 日

【調理師科ブログ】おみやげ

ボンジョルノー!

調理師科の寺岡です。

 

本日はちょっと変わったお土産を頂いたので紹介します。

こちらはベルエポックの受付、なにか飾ってあります。

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おや!この丸いのはなにかな?

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実はダチョウの卵でした!

パティシエ技術専攻科の学生から頂きました。鹿児島のお土産だそうです。

鶏卵と比べてもこのとおり。大きいね!

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この卵をオムレツにしてみました!

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先生方と試食。意外といける。

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貴重なお土産どうもありがとう!

 

最近の授業の様子を。

1年生の日本料理は最後の授業でした。

何を作っているかというとー。

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お寿司!

この量で1実習台の4人前です。

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学生たちだけでは食べきれなかったので職員室にもおすそ分けを頂きました。

日本料理で学んだ魚介類の処理の仕方、卵焼き、酢飯の作り方等さまざまな技法が盛り込まれてまさに集大成!

学生たちはさまざまなことを身に着けて着々と成長しています。

もうすぐ2年生。就職活動、卒業制作も始まっていきます。

身に着けた知識、技術を活かして頑張ってください。

 

今週はこの辺で、

来週は2年生の卒業制作発表会の様子をお伝えしたいと思います。

 

それではまた。チャーオ!!