2015 年 2 月 11 日

【調理師科ブログ】学内コンテスト ~カルボナーラ~

ボンジョルノー

調理師科の寺岡です。

こんにちは

今週の調理師科は

先日行われた1年生学内コンテストの様子をお伝えしたいと思います。

IMG_8614

 

2月4、5日集団調理実習室にて調理師科1年生学内コンテストが開催されました。

IMG_8612

 

今回のコンテストの課題はカルボナーラ。

IMG_8622

 

食べなれた料理ですが、上手に作るとなると技術が必要。

IMG_8626

 

今回のレシピでは生クリームを少なめにしているのでうまく火を入れないとぼそぼそに固まってしまいます。

IMG_8793

 

逆に入れなさ過ぎるとソースがシャバシャバでぬるいカルボナーラに。

IMG_8976

 

なので練習が必要です。

IMG_9035

この日のためにみんな必死で練習してきました。

 

IMG_9013

 

まず実習室にて開会式。

IMG_8838

 

久世先生から激励の言葉をいただきみんなのやる気も最高潮に!

IMG_8843

 

説明、身だしなみの検査が終わりいよいよ競技開始。

IMG_8856

 

まず計量から始まります。

IMG_8860

 

制限時間もあり、必死で試験にのぞんでいます。

IMG_8904

 

ギャラリーも見守っています。

IMG_8893

 

先生方の審査にも熱が入ります。

IMG_8642

 

競技も終わり、いよいよ結果発表!

今回は1、2組別々の表彰となります。

 

1組第三位!

大山さん!

IMG_8797

第二位

田島君

IMG_8822

 

そして第1位は!

鈴木さんです!

IMG_8827

鈴木さんは1回目のオムレツに続きコンテスト2連覇です。

鈴木さんのカルボナーラ。

IMG_8687

 

 

 

続いて2組の発表。

 

第三位!

小池さん

IMG_8968
 

第2位!

田中さん

IMG_8938

 

そして2組の1位は!

桑原さんでした!

IMG_9109

前回のコンテストでは悔しい思いをし、それをばねに頑張ったそうです。

 

桑原さんのカルボナーラ。

IMG_8910

 

 

表彰が終わり久世先生の総評

IMG_9114

 

今回のコンテストでみな繰り返し練習する大切さを学びました。

努力した分だけ人は成長できるのです。

 

悔しい思いをした人もいますが、それは必ず自分の力になって帰ってきます。

思いをバネに2年生に進級しても頑張ってもらいたいと思います。

 

今週の調理師科ブログでした。

チャーオ!!