2015 年 2 月 18 日

【調理師科ブログ】最後の学内レストラン

ボンジョルノー!

調理師科の寺岡です。

こんにちは。

今週の調理師科は

2年生のワンハートサービスの様子をお伝えしたいと思います。

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2月3~2月6日の4日間 調理師科2年生の学内レストランワンハートサービスが行われました。

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先日行われた卒業制作を基に行われた最後の学内レストラン

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2年生の行事は残りは出立式、卒業式を残すのみとなっています。

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卒業制作の時とは違い大量の調理。

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仕込みの方も皆で協力して行いました。

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当日の流れもしっかり確認し、着々と準備が進められていきます。

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もちろんレストランを営業するので調理以外にも受付

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入り口の看板の作成

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メニューやシルバー、お皿の準備もも丁寧にセッティングされていきます。

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本番前の最終ミーティング。いよいよワンハートが始まります。

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担任の寺尾先生から挨拶

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学生の挨拶、料理説明をえて料理が提供されています。

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今回は2年間の集大成ということで、保護者の方、お世話になった方を優先して営業せたいただきました。

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並べられた前菜、この料理1つ取っても学生たちの思いがたくさん詰まっています。

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サービスも大分うまくなりました。

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みんなで作り上げたコース料理

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サービスと調理の連携もしっかり話し合って進めていきました。

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レシピも1から考えた本当にオリジナルな料理たち。

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お客様に提供されるまでしっかりと盛り付けられていきます。

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温かいものは温かく。

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心をこめて、

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より良い物をと皆必死になって仕上げていきました。

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この2年間さまざまなことを学びました。

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調理の事ははもちろん。

挨拶、返事、時間管理、言葉遣い等、調理の業界で必要とされること。

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料理を創り、人に喜んでもらえること。

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仲間と協力して困難に立ち向かい乗り越えること。

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問題もたくさんありましたがさまざまな人の協力を頂きここまで来ることが出来ました。

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皆様本当にありがとうございました。

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ということで無事ワンハートサービスも終わり。

担当した先生も感極まって涙する場面も。

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これから学生たちは次のステージに向けて各自就職先の研修等を行っていきます。

 

まだまだ調理師の卵の学生たちですが、

これからも皆様の応援よろしくお願いします。

 

今週の調理師科ブログでした。

チャーー尾!