2015 年 3 月 4 日

卒業制作発表会(パティシエ科)

みなさまこんにちわ。

パティシエ科2年生の担任をしております山口です。

春が近づいてきておりますね・・・。

パティシエ科の2年生も、もう授業が終わり学校に来ることがないため学校の様子はお伝えできませんが、2月に行われた各科代表が集まる卒業制作発表会の様子をお伝えしたいと思います。

前日の飴細工組み立ての様子。

IMG_8092

 

先生たちも完成するかどうか、そわそわしています・・・

IMG_8085

 

当日は、飴細工の事前審査から始まります。審査員の先生方もいろんな角度から覗き込んで審査をしています。

IMG_9735

 

試食して頂くケーキの仕上げを心を込めてしていきます。

IMG_9971

IMG_0037

 

サービスも自分たちでやります。

IMG_0004

 

7分の時間を使い自分たちのケーキ、飴細工、問題があった時にどのように解決していき、今に至るのかをプレゼンテーションします。

IMG_0010

IMG_0064

 

質疑応答の時間になると、先生方からの手厳しい質問や、アドバイスをいただきます。

パティスリー タダシヤナギの柳シェフ

IMG_0040

 

シュルプリーズの羽鳥シェフ

IMG_0096

 

学生たちは、一言も漏らすまいと、メモを取っていました。

IMG_0032

IMG_0085

 

2年3組の完成品

IMG_0057

2年2組の完成品

IMG_0116

学生たちは、毎日遅くまで残ってチームで協力しながらやっていましたが、今までで最高の作品が出来上がったのではないかと思います。

本当にご苦労様でした。