2015 年 3 月 4 日

【調理師科ブログ】国内研修フランス編パート1

ボンジョルノ!

調理師科の寺岡です。

 

こんにちは!

今週の調理師科ブログは、

国内研修フランス編をお伝えしたいと思います。

 

2月10日千代田区永田町にあるフレンチレストラン ラ・ロシェル山王さんにお邪魔しました。

IMG_9553

 

テレビでおなじみ鉄人のお店

赤を基調としたダイニングは、柱など遮るものがなく全席を見渡せるので、雰囲気も良く、緑に囲まれた開放感あふれるテラス、そして駅直結のホテル内にあるため絶好のロケーションというのもポイントです

席に座るとお皿にメニューがセットされていました。

IMG_9555

 

素敵なメニュー表にみんなの心も躍ります。

IMG_9545

 

まずはシェフの料理説明。

IMG_9538

 

最初の料理が運ばれてきました。

豆乳のフランキノコのエミュルジョン

IMG_9556

 

しっかり味わっていただきます。

食べるのも勉強の一つです。

IMG_9565

 

冬蕪のシャルロット仕立て

ズワイガニと帆立貝のタルタルに聖護院蕪のブルーテに浮かべて

IMG_9573

 

綺麗に盛り付けられた前菜。

盛り付けを見るのも勉強。

IMG_9554

 

真鱈の嬉々菜包みと白子のフライ添え

あさりの旨みに春菊の香り

IMG_9580

 

季節野菜のなめらかポタージュ

IMG_9590

 

つぎつぎに運ばれてくる素敵な料理の数々に皆感動しています。

IMG_9598

 

コクレと赤海老のバロティーヌ

そのジュを塩レモンと生姜、エストラゴン香るソースにして

IMG_9600

 

すごーい!

IMG_9609

 

リフレッシュメントスープ

お口直しの柑橘系のスープです。

IMG_9615

 

小菓子

IMG_9621

 

シュープリーズショコラ 白のドーム。

IMG_9626

 

シュープリームとはびっくりとかサプライズという意味です。

こうしてあったかいソースをかけて、

IMG_9645

 

こうして、

IMG_9632

 

こう!

IMG_9636

チョコレートのドームの中からかわいらしいデザートが現れました!

 

こうして学生たちは本格フランス料理にふれてまた一歩成長したのでありました。

今週の調理師科ブログでしたー。

 

チャーオ!