2015 年 3 月 9 日

【パティシエ科】国内研修の様子!

こんにちは!アシスタントの猪野です20a31364

今回は先月行われた国内研修の様子をチェックimage001

今年の国内研修は3つの講習会・授業があり、そのうちの一つであるエコール ヴァローナ東京の講習会の

様子をお伝えいたします0cb8f1aa

 

 

ファブリス先生と

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リコラ先生

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そしてアシスタントとして、

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ヴァローナ社で働いている卒業生の林さんが来てくれましたkao_4

 

まずどうやってチョコレートが出来るのかなどの基礎知識を学び

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チョコレートをテイスティングfa540138bfa4175ea839200588c06200

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味覚の勉強ですねimage001チョコレートは作る地域で風味が全然違うものが出来るんです0cb8f1aa不思議ーーーっ

 

それらを踏まえて本日作るケーキのデモンストレーションキラキラ

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生地やクリーム、一つ一つの工程・状態のいい例と悪い例を見せたり、製菓理論を交えながら、分かりやすく説明してくれましたo0020002011270433200

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こちらはその良い生地、悪い生地などの食べ比べ中ガッツ

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さあいよいよ学生たちも実習スタート26_30_10_40000134

先生方に教えてもらいながら進めていきます

 

 

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ケーキの組み立てが一通り終わったら。。。

 

ヴァローナの先生方がサプライズで準備してくれたお菓子やドリンクの立食タイム97f054737e823b2b3777d264fab46ce0

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みんな少し緊張していたから、本日一番の笑顔d5450df1

 

そして最後の仕上げ9ed44435

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思い思いに仕上がってますねf84485ea

 

最後に先生方からパティシエとして大切にするべきことなど良いお話を聞いて、ヴァローナ社のチョコレートを頂き終了キラキラ

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初めて目にすること耳にすることもいっぱいでとても良い経験になりました~1fa83273

 

今後の成長も本当に楽しみです0cb8f1aa

 

では今日はこの辺で~

 

パティシエ科 猪野06_30_10_13008850