2015 年 3 月 31 日

【パティシエ科】海外研修!@フランス

こんにちは!!

パティシエ科アシスタントの田中です!emojif_05_019

 

今週は2月中旬に行なわれた海外研修のお話をします♪

 

東京ベルエポックでは1年生のこの時期、

希望者のみですが3チームに分かれて、フランスへと旅立ちます。

 

国際教育の一環として行なわれるこの研修。

 

最初の3日間は、フランスの代表的なチョコレートメーカー「ヴァローナ社」付属の学校で本格的な実習を行ないます!

 

まずは、羽田空港からその3日間の写真をどうぞ!4249d993

写真①

写真②

写真③

写真④

写真⑤

写真⑥

写真⑦

写真⑧

写真⑨

写真⑩

写真⑪

写真⑭

写真⑫

写真⑮

写真⑯

写真⑰

写真⑱

写真⑲

写真⑳

写真21
この3日間では、チョコレートのことはもちろん、パティシエとは何か、ということも含めて実習をしました。

 

環境が違い、言葉も通じない、初めての場所で最初はガチガチに緊張していました…。

 

しかし、素敵な先生方に囲まれて、素敵な環境で学べて、みんなの顔も最終日には清々しくやりきった感じがにじみ出てます!!

 

学校からの帰り道では、

日本に帰りたくない~!!なんて言葉もちらほら…48a29ed8

 

 

残り3日の研修は田舎町エルミタージュというところから、都心のパリへ!!

のどかだった空気も束の間…。

一気に都会になりました!!97f054737e823b2b3777d264fab46ce0

その中でも古くからある建物や食べ物と、歴史を感じずにはいられない

フランスという国をたっぷり見て、感じて研修をしました。

 

その様子も写真でどうぞ!!

写真22

写真23

写真24

写真25

写真26

写真27

写真28

写真29

写真30

写真31

写真32

写真33

写真34

写真35

写真36

写真37

写真38

 

 

 

とても濃い1週間でした。

帰りは少し疲れが見られましたが、怪我や事故もなく、全員無事に帰国できました。

 

きっと、この経験が一生の思い出になるんでしょう…。

一回りも二回りも成長したはずなので!!

また気持ち新たに1年間走り抜けていってほしいなぁと思います。

 

 

今年度のパティシエ科ブログは本日で最後です!

明日からは4月!新年度ですね!

また、東京ベルエポック製菓調理専門学校パティシエ科を

よろしくお願いします(*^_^*)

 

パティシエ科 田中20a31364