2015 年 4 月 9 日

【カフェビジネス科】新入生の日々

皆さん、こんにちは。

 

今年もカフェビジネス科の技術を担当します、

門井と申します。

宜しくお願い致します。

 

4月になって暖かくなったと思いきや、

ぐっとまた寒くなって不安定ですね。

皆さん、体調にお気をつけください。

 

ところで、4月といえば、

そうですね、進学、進級の季節ですね。

カフェビジネス科にもたくさんの学生が入学しました。

 

そこで、最近の新入生の様子を

お届けしたいなと考えております。

 

カフェビジネス科はとにかく実習の多い学科なので、

実習室の使い方、実習着の着方、器具の準備などを学びました。

P1080128

 

まずはカフェ実習室。

真新しい実習服を身に着けて、まずは器具の準備をしてみます。

P1080130 P1080129

 

チームで何を準備するか相談。役割分担もします。

P1080134P1080135

 

準備したものを使いやすいようにセッティングして終了。

チームごとにセッティングにも個性が出ました。

 

続いて製菓調理実習室。

P1080139P1080152

 

実習台の中にどんな道具が入っているのか、

こちらもチームで協力して行っていきます。

実習はチームで行っていくので、チームワーク、役割分担が大切です

 

 

P1080170

続いてこちらは、別の日に行った

「イニシアチブゲーム」

といわれるものです。

写真のゲームはU.F.O.というゲーム。

簡単に見えますが、心をひとつにしないとうまくいきません。

予想外の難しさに苦戦。

P1080175

 

他にラインナップ、、スタンドアップ、空気イスといったゲームを通じて、

友達との距離をぐっと縮めました。

P1080196 P1080193

P1080210 P1080211

P1080224 P1080221

 

これから一年間、一緒に過ごす仲間。

楽しく、まじめに、仲良くやって行きましょう!!!

 

最後に初めての実習着の写真を。

P1080154 P1080158