2010 年 10 月 24 日

baristaたけブログvol.6

みなさんこんにちは03deco-s-0805
バリスタの竹日です。

先日、BLENZラテアート選手権に出場してきましたa1c7d3b15ddee47fcaf4dfd8ef0bb6fe1
若手のバリスタも多数参加していて、
毎年とても盛り上がる大会です01_30_10_160031403
今年も130名のエントリー者の中から選考を通過した67名が、東京と大阪で予選を行いました。

準備時間3分、競技時間5分の間にカフェラテを作ります081025njlb0041
審査員には3杯まで提供可。
3人の審査員は、提供された中から1杯を選んでスコアを付けます。
芸術性・コントラスト・バランスの項目の合計点を競いますe382a2e3838be383a10125

美味しく淹れられたエスプレッソと、ツヤのあるなめらかなスチームミルクが作れないと、
良いラテアートはできません。
今回の大会は、指定のコーヒー豆とマシンを使用するため、
選手たちは準備時間3分の間に、コーヒー豆の状態や抽出のポイント、エスプレッソマシン、グラインダーの状態をすべてチェックし、
本番の競技臨む必要があります。

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ギャラリーも非常に多く、すごい緊張感。
僕もすごく緊張しました01_30_10_16002300
あっという間の5分間、気がつけば終わっていたという感じでしょうか。。。

僕の作品はこちら。

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練習通りにできたかといったら、まだまだ改善しなければいけない点がたくさんあったのですが、
結果はなんと2位で予選通過a1c7d3b15ddee47fcaf4dfd8ef0bb6fe1
来月行われる準決勝に進むことが決まりましたfa540138bfa4175ea839200588c06200

準決勝は毎年かなりハイレベルになるので、油断は禁物。
やはり本番で実力を発揮するには、もっともっともっと練習をしなければいけません081025njlb0041

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準決勝も頑張ってきますm_01461

みなさんに良い報告ができますように。