2010 年 11 月 7 日

強者集合!Coupe “JIKEI”って?

最近は天気も穏やかになりましたね29_30_10_22000142

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そんな中、
東京ベルエポック製菓調理専門学校にて滋慶学園の食分野の専門学校7校が集まり
コンテストを開催いたしました081025njlb004

その名も
「Coupe “JIKEI” de la Patisserie」
(クープ ジケイ ドゥ ラ パティスリー)

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パティシエの世界大会にちなんだ名前ですm_0151

この大会はコンテストを通じて

・人々に幸せを与えられる製菓技術者としての身構え・心構えを学ぶ
・7校の代表学生が競技を行うことで、技術・知識を磨く
・業界を代表する審査員の方から評価を受けることにより、将来の日本を代表する競技技術者を輩出する!
という目的がありました

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参加校は姉妹校でもある…
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
東京ベルエポック製菓調理専門学校
埼玉ベルエポック製菓専門学校
名古屋コミュニケーションアート専門学校
神戸製菓専門学校
キャリナリー製菓調理大阪校
福岡キャリナリー製菓調理専門学校

の7校ですfa540138bfa4175ea839200588c06200

当日は審査員として、
日本を代表する3名のパティシエの方が参加してくださいました01_30_10_16002300

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<柳 正司 氏>
パティシエのワールドカップである「クープ デュ モンド」総合2位
また、クープ デュ モンドでは国際審査員兼日本チーム団長を歴任されている先生ですm_0150

 

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<及川 太平 氏>
「アン・プチ・パケ」をオープンし、
アルパジョンコンクール金賞
第2回シャルルブルーストコンクール 2位
1995,97ではクープ デュ モンド
団体部門2位
個人部門1位
など、輝かしい成績のお持ちの先生ですm_0150

 

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<和泉 光一 氏>

ワールドペストリーチーム・チャンピオンシップにおいて、
味覚部門 準優勝
ショコラ・ピエス部門 優勝
プレゼンテーション部門 優勝
など実績を残されている、有名パティシエの方ですm_0150

こちら3名の先生は皆様日本を代表するパティシエの先生で、
学生たちは各校アントルメ1名、ピエスモンテ1名の計2名が
代表として東京校に集まり競技を行いました26_30_10_13010148

長くなりそうなので、

詳しい様子は次のブログでお伝えします03deco-s-080