2010 年 3 月 1 日

スタッフブログ♪フランス便り4日目

こんにちは、入学事務局です2009032900124600052
今、パティシエ科1年生はフランス・ヴァローナ社が設立したショコラ専門技術校

エコール・デュ・グラン・ショコラ・ヴァローナで海外研修中。頑張ってます!

本日は、引率で行っている入学事務局ハマ先生からのフランス便りです01_02_15_020024591
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
入学事務局 ハマです。

海外研修第2グループは、エコールグランショコラヴァローナ研修2日目です。

朝一番は工場見学。ヴァローナのおいしいチョコレートの秘密を勉強しました。

もちろんシークレットなので、皆さまにもヒ・ミ・ツdimg00110009
e382b3e38394e383bc-efbd9e-kurosawa-2e382b3e38394e383bc-efbd9e-kurosawa-5
そして「カカオテーク」CACAOTHEQUE(カカオ標本庫)

カカオ豆の3種類の話をヴァローナのバイヤーでトップのピエール・コスタさんより教えてもらいました。

世界のカカオを知り尽くした方から聞く話はとても勉強になります。

パティシエにとって、原材料を知ることはとっても大切70p700461_dce2
そして・・・待ってました!ランチnaiはおいしいサラダとビーフのパスタ、ブッフブルギニオン。とってもおいしいa1c7d3b15ddee47fcaf4dfd8ef0bb6fe1
午後の授業はチョコレート実習です。アントルメキャラメリアとタルトレット、シトロン、ローズマリー風味ピスタチオンパウンドケーキ、グラン・クリュ・グアナラのミ・キュイ、どれもトレビア~ン

学生みんな、プロのパティシエしか入れない実習室で真剣に、そして楽しく学びましたheart_pink
kurosawakurosawa-4
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ハマ先生、すっかりヨーロピアンモードですね20080502095242
学生のみんなをよろしくお願いします!!