2010 年 12 月 11 日

パティシエのブログ あんブログ♪ その48

こんにちは0807_deco_char0001christmas
東京ベルエポック製菓調理専門学校2008071609315600014
パティシエ科1年生 技術担任の安西大輔(あんざい だいすけ)です。

本格的に寒くなってきましたー702_e035_00039960001

こんな寒い中16-2

僕の机の上にやって来たe382b0e383a9e38395e382a3e38383e382af0701

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サンタですkisetsu1

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クリスマスっていいよねーdri1e382b0e383a9e38395e382a3e38383e382af0701christmas

パティシエにとってcake_2

1年の中で0807_deco_char0001

最も忙しいイベントですkisetsu1





そしてbikkuri1

今日はm_0145

パティシエ科1年生の授業の様子を70p700461_dce1

お伝えしまーっすe382a2e3838be383a10123

まずbikkuri1

焼き上げたimage001

アーモンド入りの生地のジョコンドに01_30_10_160031403

コーヒーシロップを染み込ませて03deco-s-buta021

チョコレートのガナッシュを絞りまーッすe382a2e3838be383a10122
生地をさらに重ねてimage0030001
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またシロップを染み込ませまーッすker
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この作業をe382b0e383a9e38395e382a3e38383e382af0702
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もう一度繰り返します06_30_10_13011285

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最後に温度調整をしたpeti_e0156120001

チョコレートで表面をコーティングして17

カットしてpizza1

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完成ですm_0145


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『Opéra』オペラ

パリのオペラ座の近くのパティスリーがcake_2

作ったケーキです2021393

コーヒーシロップをimage31

たっぷり染み込ませているので29_30_10_22000083

口どけも良くget1

ガナッシュと3_item_037462

コーヒー風味のバタークリームがemojid_05_050

非常に合うケーキですfa540138bfa4175ea839200588c062003

とてもシンプルな材料で

50年近くも前に考えられたケーキですが

今、食べても

とってもおいしいです。

50年も前に考えられたケーキなのに

おいしいってことは。

ケーキ作りは、

やっぱり基本が大事ってことだねimage093

パティシエ 安西でしたhiyo_cock